605549 3月12日
用户16301656 魅友解答组
扫码、刷卡消费越来越方便“无现金支付”已成为多数人的生活常态,针对目前存在的一些问题央行最新发布通知扫码付款将根据风险等级设置不同限额,其中静态扫码付款每日不能超过500元。

条码支付,也就是通过扫条形码或者二维码,完成收款或者付款的支付方式。近年来随着智能手机不断普及,以二维码为代表的条码与智能手机结合,发展成为一种新型的支付方式。出门打车,掏出手机扫一扫车上的二维码,轻松支付车费;下馆子吃饭,手机上的二维码被收银员扫码枪扫了后,立马埋单走人……扫码支付手段,已经飞入寻常百姓家。

近年来条码支付业务快速发展,在小额、便民支付领域显现出门槛低、使用便捷的优势,市场份额持续增长,成为移动支付发展的重要体现形式。

12月27日,中国人民银行正式发布条码支付业务规范和技术规范等文件,明确支付机构提供条码支付服务,必须持牌经营,同时将根据风险防范能力的不同,对扫码支付进行限额管理。

据介绍,我们进行扫码支付时,手机或者商户的收银机每次生成的条码都是不同的。对于这种动态条码支付,人民银行规定:
■采用两种有效方式进行验证,其中包括数字证书或电子签名的,可以自主约定每天的累计交易限额;
■采用两种有效方式进行验证,但其中不包括数字证书或电子签名的,同一个客户单日累计交易金额不应超过5000元;
■采用一种有效方式进行验证的,同一个客户单日累计交易金额不应超过1000元。

中国支付清算协会副秘书长 亢林表示,我们日常使用的支付宝和微信,一般使用两个以上,比如说指纹、密码这两个以上的要素,单日限额是5000元。对消费者来讲,不会带来任何不便。

而对静态条码支付,也就是我们常见的商户贴在墙上或者打印好的二维码支付,由于易被篡改或变造,易携带木马或病毒,风险防范能力为D级。因此央行规定,静态条码支付,同一个客户单日累计交易金额不能超过500元。

原文来自:今日头条

0分

60条回复

打败你的只是一纸规定
0分
央行很皮
0分
Cat_Xu 论坛精英 3月13日
这也是没办法,扫静态码真的风险比手机上动态的大多了。
靠。。央妈!
0分
很不方便,有时候客人消费一千左右的,又没带现金,忙的时候只能拿手机给他扫
这样不行啊,怎么做生意
0分
都是静态二维码,微信官方做的,忙的时候不方便啊
客人都是500以上的消费,我是卖彩票的
绝对不行,怎么解决,这样很麻烦!
0分
为了安全着想
0分
绝对麻烦,希望取消,至少2000吧?
0分
如果客人消费了504,又没带现金,我又很忙,怎么办?
0分
我也是无语了,人家只限静态码,又不是动态码,一帮人高潮什么?小商小贩弄的那是静态
0分
我知道了。
吃吃吃吃
0分
贫乳傲娇双马尾控 发表于 2018-03-13 14:14
我也是无语了,人家只限静态码,又不是动态码,一帮人高潮什么?小商小贩弄的那是静态
我这里都是静态啊,每天营业额五六万,每笔最少两千
卖竞彩的表示很无奈
不明觉厉
Walk_toward_the_sun 发表于 2018-03-13 16:13
所以你可以用动态啊。有问题?
0分
很伤的决定啊
hezhijie960607 发表于 2018-03-13 16:57
动态没时间给别人扫,手指头离不开机器,大单子最近特别多,一打就是几个小时
hezhijie960607 发表于 2018-03-13 16:57
你不是做我这个的,不懂
Walk_toward_the_sun 发表于 2018-03-13 16:13
那我没话说
主要就是用小额支付
这几把央行干不过别人就做手脚
0分
wyh丶Go 发表于 2018-03-13 19:47
这几把央行干不过别人就做手脚
人家背后有大佬(guojia)你有什么办法?
0分
我想多花点钱怎么了?
L.Tao 梦想起航 3月13日
直接转账就行了。?丝毫不影响我们的发挥,
0分
这是打击创新
0分
应该这样子
txds333 钻石会员 3月13日
你是怎么转发的?
0分
我是不明真相的群众
0分
设置成付款时候输密码不就安全了
别这么说好吧。。。
0分
用户474379116 梦想起航 3月14日 来自手机
真不要脸 人家支付宝都说了 盗刷全赔 你起什么劲!!
0分
Airmar 论坛精英 3月14日
无语O__O"…
无语
央马够无耻的
0分
悲剧了