398158 3月8日
用户52449272 魅友解答组

近日,中国联通正式宣布,“eSIM 一号双终端”业务在上海、天津、广州、深圳、长沙、郑州六座城市首发,而这距离 2 月 14 日联通独家获得“eSIM 一号双终端”业务试点批复仅过去不到一个月的时间!

“eSIM 一号双终端”到底是个啥?和我们用的 SIM卡有啥关系,又有啥不同呢?

“eSIM 一号双终端”

首先,“eSIM 一号双终端”业务是中国联通在国内首家试点运营商,目前可以用于 Apple Watch 3 等可穿戴智能设备上,达到智能腕表脱离手机后也能独立通话、上网,与手机共享电话号码和套餐,使得智能腕表可玩性更高,更具卖点。

“一号双终端”顾名思义,就是指一个手机号码可以在两个设备终端上使用,并且互不干扰,这与大家平时接触的“小号卡”、“副卡”不同。eSIM卡可以让用户无需插入“实体”SIM卡,使用起来更加方便,今后或许可以随时更换运营商,无需前往营业厅办卡、销户等。

eSIM卡又称嵌入式SIM卡,简单来说就是将传统 SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需像现在一样插入“实体”的SIM卡。这项技术最早于 2011年,苹果向美国专利和商标局申请的一项虚拟 SIM卡专利,苹果称该专利可以让用户无需使用 SIM卡就可以直接访问运营商提供的无线网络服务。

SIM规格

eSIM卡就是虚拟的 SIM卡,已经写入到设备芯片了,那目前主流应用的 SIM卡,到底芯片里包含什么?外观大小规格上分又为哪几种呢?

SIM卡由 CPU、ROM、RAM、EEPROM和 I/O 电路组成,用户使用SIM时,实际上是手机向SIM卡发出命令,SIM卡根据标准规范来执行或者拒绝,SIM卡并不是单纯的信息存储器!
timg (1).jpg

SIM的尺寸分为三种:
  • 标准卡:尺寸为 25mm×15mm×0.8mm;
  • Micro Sim:俗称小卡,尺寸为12x15mm×0.8mm;
  • Nano SIM:12.3mm×8.8mm×0.7mm;(尺寸最小,也是现阶段运用最广的。魅族设备上基本都使用 Nano SIM卡)

种类容量上又分为以下几种:
  • SIM卡容量有8K、16K、32K、64K,其中512k以上的大容量的 SIM卡统称为STK卡;
  • 搭载 NFC模块的 SIM卡,称为 NFC-SIM卡,用于消费支付;

传统 SIM由于只支持单向鉴权即身份识别,只能网络基站判断手机卡用户身份,而 SIM卡无法判断基站是否正确、安全,因此也导致目前市面上经常出现的“伪基站”诈骗,非法分子通过建立“伪基站”给手机发送信息,诱骗用户去支付或其他操作。

魅族科技在 Flyme 6上,部分机型中加入了“伪基站拦截”功能,就是为了尽可能地解决这个问题。

eSIM卡才是未来主流

讲了这么多,你肯定明白了未来 eSIM卡才是主流。人们可以在更多的可穿戴设备、车载系统、无人机、医疗保健设备中加入 eSIM卡,达到万物互联互通,提高人类的生活品质!

联通 eSIM 一号双终端业务的推出,是国内虚拟 SIM卡实际应用的第一步,我们完全可以相信未来随着更多硬件厂商的加入,终端设备上的支持以及更多运营商在业务层面的开放,抛弃实体 SIM卡与更具科技互联的生活已经离我们不远了,一起期待吧~!
0分

39条回复

哎呦不错哦!
不错啊。。。
如果可以自选运营商,自选套餐就好了
那打电话是同一个号码 怎样确定谁接?不会
0分
我只需要携号转网快点实行
0分
科技的力量不赞叹不行啊
我真滴喜欢
zxf575 银牌会员 3月9日
还记得6688刷一卡多号。。爽歪歪
希望可以早点普及,再不用去营业厅了!!营业厅关门吧!!
Guardianship__ 发表于 2018-03-09 10:42
那打电话是同一个号码 怎样确定谁接?不会
没用过小号吧。主卡。副卡
丽佑 白金会员 3月9日
这不是当年的小灵通吗,科技倒退了?
0分
用户603621724 发表于 2018-03-09 17:29
小灵通要插卡
0分
用户603621724 发表于 2018-03-09 17:29
和小灵通本质上是不同的
今儿热
哪换手机咋办?一部手机一个卡?
MZ张探花 发表于 2018-03-09 11:00
我只需要携号转网快点实行
快了
不就是写号机吗,BB机时代就有了
越来越厉害了
联通现在没有NFC-SIM卡了
支持魅族。
Airmar 论坛精英 3月10日
还要几年的普及吧
不就是当年的cdma
真的?
不就是当年的大哥大
支持下。。。。
不就是当年的小灵通
0分
不错支持啊
两个终端费用可能要比独立的两个终端少!否则是老路
其实应该是只要能下载app的终端都能够连接!像qq微信而又不是微信!全部都能互联互通
电信早就有了,2014年那时的美网苹果4写号机。
厉害
0分
移不动,联不通
0分
电不信。。
0分
犯罪嫌疑人都找不着了
所以你通过冥界联网?
那不是又成了没有卡了 没有卡 怎么听着这么耳熟啊!好吧 请原谅我又说了大实话。
一梦換须臾 金牌会员 3月13日 来自手机
那些问谁接的,难道没用过分机吗?
手机本没有sim卡,历史的螺旋啊。
0分
还更新个毛,以后不要卡,软件协议换运营商,携号换网。技术上没问题,就等溅营商最后的被革命。